Суббота, 2024-11-23, 3:37 AM
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Вход на сайт

Разделы сайта
Хоккеисты (биографии) [26]
Дэвид Бекхэм - легенда из легенд [21]
Он — лучший футболист на свете. Он — футболист, перед которым благоговеет его поколение.
Самые абсурдные нелепости [18]
Правила футболиста [15]
Фигурное катание - слезы на льду [14]
Альберт Шестернев [10]
Футбольные рассказы [52]
Тренер - Гус Хиддинк [12]
Сборная СССР [13]
ФУТБОЛ
Тайна футбола [13]
Как обеспечить безопасность [10]
Мнения о футболистах [10]
Небезопасный спорт [23]
Истории про футболистов [15]
Зинедин Зидан [10]
Старый Локомотив [25]
О тренерах футбольных команд [40]
Футбол в Бразилии [33]
Поразительные факты [26]
Чудаки и оригинали [18]
Спортивная подводная стрельба [18]
Футболисты легенды [73]
Почему футбол? Почему именно он, покорив мир, стал спортивной игрой номер один?
Именитые династии [31]
Беговой длинный день [31]
Мысли о футболе [63]
Путешественники [26]
Система Кацудзо Ниши [22]
Тайные общества [24]
Сестра Земли [24]
Япония при жизни Мусаси [16]
Школа выживания при авариях [22]
Форварды нашего времени [18]
Надежды российского футбола [35]
Великие военные тайны [19]
Австралия для туриста и спортсмена [14]
Про книги [21]
Уникальные факты [57]
Физическая ключевая идея [84]
Чудеса в мире [25]
В Исландии [28]
Футбол на всю жизнь [19]
Футбол в Англии [37]
Именитые спортсмены [69]
Спортивное самбо [39]
История футбола [54]
Мятеж. Революция. Религиозность. [15]
Новости спорта
Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
                      

Увлечение спортом

Главная » Статьи » Футбольные рассказы

БРАЗИЛИЯ – БЕЛЬГИЯ (МАТЧ № 735, 17 ИЮНЯ, 2:0)
Это был очень нелегкий для «тетракампеонов» матч. Они начинали его фаворитами, но в первом тайме преимущество было на стороне их соперников. Видимо, против такой команды, как бразильская, все выходят на поле с максимальным желанием отыграть этот поединок «на совесть». Можно выиграть десятки матчей у обычных команд. Можно побеждать их с разгромными счетами. Но эти победы не добавят тебе особой славы. А достойная игра с чемпионом мира (бывшим или будущим, не важно) может украсить твою биографию даже в том случае, если ты ее проиграл.
Именно так сложился этот матч для команды Бельгии. Она ушла с поля побежденной, но не сломленной, не сдавшейся. Она достойно сражалась, доставила соперникам массу неприятных переживаний. Забила красивый, но, увы, не засчитанный арбитром гол, и поэтому может спокойно смотреть в глаза своим поклонникам.
Уже на третьей минуте матча бельгийский форвард Мпенза едва не открыл счет, перекидывая выскочившего из ворот бразильского вратаря Маркоса. Потом последовало еще несколько опасных атак дружно игравших и в нападении и в обороне бельгийцев. И если бы не мастерство Маркоса, судьба матча могла бы сложиться совсем иначе. Тем более, что у бразильцев игра по началу не очень-то ладилась. В защите по-прежнему ощущались слабости. В атаке – долго не находили взаимопонимания замечательные бразильские «солисты»: каждый из них тянул свою партию, каждый голос звучал на свой лад, но симфонии не получалось. Слишком хладнокровно, спокойно, без огня в глазах начали они борьбу. Словно каждый сам по себе. И несколько раз у них не получались приемы, хорошо, до автоматизма, отработанные в прежних поединках и на тренировках.
Никто не может сказать, почему вдруг исчезает кураж? Куда девается боевой настрой? Кто мешает играть сегодня так же здорово, как это было в прошлом или позапрошлом матче… Роберто Карлос был, как всегда, мотором атак: носился по своему флангу, как ракета в режиме максимального форсажа. Нанес три удара по воротам в первом тайме. И все три – мимо. Ривалдо ударил только один раз за первые 45 минут. В красивом падении – ножницами. Но мимо… Не буду перечислять все неудачные бразильские удары, скажу только, что в первом тайме из десяти выстрелов по бельгийским воротам бразильцы угодили в рамку только два раза. Показатель – постыдно низкий для них. (Помните статистику первых трех матчей: 28 раз били по воротам соперника бразильцы, а попали – 11: чуть меньше половины. А, забегая вперед, замечу, что по итогам семи матчей чемпионата показатель у сборной Бразилии будет еще выше: 93 удара по воротам, из них 54, то есть больше половины – в цель!).
У бельгийцев, правда, при всей кажущейся красоте их игры, которая развивалась практически «на равных» с бразильцами, этот показатель оказался еще хуже: они в первом тайме всего четыре раза били по воротам Маркоса, но попали – всего один раз. А в послематчевых рецензиях в нашей прессе многие мои коллеги превознесли «красных дьяволов» до небес.
Правда, был в первом тайме один ключевой момент, который мог в корне изменить судьбу поединка: на 33-й минуте после навеса в бразильскую штрафную лучший игрок Бельгии Марк Вильмотс в высоком прыжке обыгрывает Роке Жуниора и отправляет мяч в сетку. Однако судья из Ямайки Прендергаст этот гол не засчитывает. Определив нарушение – толчок соперника в спину со стороны Вилмотса.
Итак, гол не засчитан. Но момент этот сыграл свою роль: бразильцы поняли, что сегодняшние соперники потруднее, чем китайцы или коста-риканцы. И постепенно взяли себя в руки, и заиграли более ответственно, более серьезно. Это их умение изменять в нужную для себя сторону, казалось бы, невыгодное, неприятное течение матча, особенно хорошо проявилось во втором тайме, когда в ворота бельгийцев влетели два гола.
Первый – на 67-й минуте забил Ривалдо, получивший красивую и неожиданную для защитников передачу справа от Роналдиньо. Мяч после его удара коснулся ноги Симонса, слегка изменил направление полета, и бельгийский вратарь де Флигер, застыл зачарованный, глядя, как мяч влетает в сетку в правом углу ворот.
Второй гол забил Роналдо за две минуты до конца встречи. Он стремительно рванулся к воротам, и Клеберсон хитрым пасом пробросил ему мяч мимо растерявшегося защитника Ван Бюйтена. С точки пенальти «Феномен» пробил неотразимо, причем мяч срикошетил от ноги пытавшегося отбить его вратаря.
Правда, если изучить статистику, то мы увидим, что «урожай» ударов по воротам во втором тайме у бразильцев не только не возрос, но даже снизился: после перерыва они нанесли всего четыре удара по бельгийским воротам. Но два их них стали голами. Что и требовалось доказать.
А вот их защитникам и вратарю Маркосу пришлось во втором тайме потрудиться: бельгийцы пробили во второй половине матча девять раз, в четырех случаях мячи (и очень трудные) летели в рамку, и каждый раз на их пути вставал вратарь.
Немного истории: М А Р К О С
Вообще-то, вратари всегда были для бразильского футбола нешуточной проблемой. Вспоминаю, как однажды во время перекура между таймами на «Маракане» Салданья, показав на вытоптанный между штангами ворот газон, с улыбкой сказал: «Видишь: вратарь это существо, проклятое самой судьбой и Богом. Там, где он ступает, даже трава не растет».
Причину традиционной нехватки в Бразилии хороших кадров на этом амплуа мне тоже объяснил Салданья: «У нас как: каждый хочет стать Пеле. Каждый хочет забивать голы. Если не получается, его отправляют в защиту. Если и там он беспомощен, тогда иди в ворота…».
Конечно, в этой «байке» много преувеличения. И за те полвека, что я наблюдаю за судьбой бразильского футбола, в нем появилось несколько первоклассных вратарей. «Вечный неудачник» Барбоза, например, которого очень многие вообще считают лучшим голкипером в истории этой страны, «бикампеон» Жилмар, «трикампеон» Феликс, «тетракампеон» Таффарел.
Теперь, можно точно сказать, что в эту галерею навечно вошел и Маркос. Его полетов за мячами в матче с бельгийцами уже было бы достаточно, чтобы «сделать ему биографию». Забегая вперед, могу упомянуть и о его блистательной игре в поединках с Англией и Германией.
Маркос Роберто Силвейра Рейс родился 3 июля 1974 года опять же в безвестном до его прихода в этот мир поселке Орьенте (штат Сан-Пауло). Его футбольная биография может быть резюмирована одним словом: «Палмейрас». В этом клубе он начал играть в 1993 году, и играет до сих пор. Причем значительную часть этих девяти лет – на скамейке. Сначала он пытался, правда, играть полевым игроком. Но однажды на тренировке сломал ногу вратарь Веллозо, и Маркос встал «временно» в ворота. И остался. Благодаря своему бесспорному таланту: реакции, прыгучести, умению выбрать позицию.
«Титуларом» он был до выздоровления Веллозо, потом снова сел на скамейку. Но даже в этом качестве «резервного» вратаря «Палмейраса» был в первый раз приглашен в сборную тренером Загало в 1997 году. Но потом Бразилия проиграла чемпионат во Франции, Загало ушел, а Веллозо – вернулся, и Маркос снова сел и надолго на скамейку «Палмейраса».

В 1999 году Веллозо опять получил травму, и Маркос снова встал в ворота. И доказал, что он – классный вратарь. Именно благодаря его мастерству, как утверждают специалисты, «Палмейрас» выиграл в том же году «Либертадорес да Америка» – южноамериканский аналог Кубка европейских чемпионов. Мог бы выиграть еще и мировой чемпионат клубных команд, но в решающем поединке с «Манчестер Юнайтед» Маркос непростительно зевнул высокую передачу англичан и вынул из сетки единственный мяч, принесший победу соперникам. Товарищи его отметили, что в этом эпизоде Маркос не искал оправданий и «смягчающих обстоятельств», как это бывает с иными вратарями, не ссылался на «блик солнца», на порыв ветра, на кочку на газоне. Он просто сказал: «Я ошибся». И все.
Сколари знал Маркоса по работе в «Палмейрасе», и сразу же после своего прихода в сборную выбрал его «титуларом». И даже после не слишком убедительных выступлений Маркоса в отборочных играх, даже после тяжелых ошибок в Боливии в ноябре 2001 года в предпоследнем матче, решавшем, выскочит ли Бразилия в финал-2002, Сколари продолжал верить в него. И Маркос оправдал это доверие.
Второе открытие Америки
Не только японская и корейская команды стали открытиями и сенсациями чемпионата. Не менее неожиданным оказался успех сборной США, которой никто не предсказывал даже выхода из группы. Ведь США никогда не считались сильной «футбольной державой», и у всех еще была жива в памяти беспомощная американская команда, появившаяся на прошлом чемпионате: три поражения и всего один забитый гол. А с чем или с кем ехали в Корею и Японию янки сейчас?.. Отсутствие общеизвестных и общепризнанных звезд, кроме, может быть, успевшего поиграть в четырех европейских клубах Клаудио Рейны. Да малоизвестный молодой тренер Брюс Арена, который за три с половиной года подготовки к нынешнему чемпионату перепробовал 92 кандидатов в сборную, причем 70 из них провели в ее составе хотя бы один матч… Ну, кто, скажите на милость, в здравом уме взялся бы поставить на такую команду?
Однако уже в первом же матче американцы поразили футбольный мир, уверенно обыграв одного из бесспорных фаворитов – сборную Португалии. Затем была ничья с Кореей и неожиданный провал в последнем групповом поединке – с Польшей. Поляки, бесславно провалившие первые два матча (0:2 – Корее и 0:4 – Португалии), решили на прощанье «хлопнуть дверью» и разгромили американцев со счетом 3:1. И только проигрыш португальцев Корее позволил команде США вскочить на ходу в уходящий поезд: получить себе место среди шестнадцати участников одной восьмой финала. После этого большинство специалистов решили, что «янки перегорели», что от них уже не следует ничего ожидать. К тому же в одной восьмой им предстояла встреча уже не с польскими неудачниками, а с куда более сильной и амбициозной командой Мексики. В своей группе она одержала две уверенные победы над Хорватией и Эквадором, свела вничью матч с Италией и заняла первое место.
Мексиканцы сразу же дали понять, что настроены на победу. С первых же минут бросились в атаку, учинили нечто вроде осады ворот американского голкипера Брэда Фригеля (кстати, прекрасно отыгравшего весь матч) и… после первой же атаки своих соперников пропустили на 8-й минуте гол. Он стал следствием несчастливого для мексиканцев отскока мяча в их штрафной – прямо на ногу Макбрайду, который с лета направил его сильным ударом мимо вратаря Оскара Переса.
Мексиканцев этот гол, казалось, не смутил, и они продолжили свои атаки, развивавшиеся довольно однообразно. Начинал их, как правило, капитан команды центральный защитник Рафаэль Маркес. Перехватив мяч в у своей штрафной, он посылал его по очереди: то на правый фланг Боргетти или Орельяно, то на левый – Кармоне или Моралесу. Те продвигались по бровке, затем либо теряли мяч, либо передавали его в центр, к американской штрафной, где атака и завершалась в большинстве случаев потерей мяча или ударом по воротам, позволявшим Фриделю демонстрировать свое искусство. Кстати, били мексиканцы в первом тайме пять раз, попали в рамку – четыре, и все четыре точных удара были Фриделем отражены. Самым активным у них был Бланко. Он бил трижды, и все три раза заставлял Фриделя летать за мячом. Запомнился его блестящий удар на 26-й минуте, когда только отличная реакция и прыгучесть голкипера спасли ворота США.
У американцев «производительность труда» была в первом тайме пониже, но эффективней: они пробили по воротам Мексики всего три раза, попали два, и один из этих двух ударов завершился голом.
После перерыва игра обострилась, стала более напряженной, нервной. Мексиканцы, не желая проигрывать, шли вперед. Еще в первом тайме, усиливая атакующую мощь, их тренер Хавьер Агирре заменил полузащитника Рамона Моралеса форвардом Луисом Эрнандесом. Во втором тайме он выпустил на поле полузащитника Меркадо вместо защитника Видрио. В ответ на это осторожный и умный Брюс Арена заменил обоих нападающих – Макбрайда и Вольфа – игроками средней зоны Стюартом и ветераном американского футбола, почти легендарной личностью Коби Джонсом. И в первом тайме и в целом по итогам матча мексиканцы, вроде бы, владели инициативой: две трети времени мяч был у них в ногах. Но реализовать это в голы так и не смогли, несмотря на ряд созданных ими отличных голевых ситуаций. На 32-34 минутах они организовали мощный штурм ворот Фриделя, несколько раз опасно вешали мяч над вратарской площадкой, дело завершилось суматохой у штанги, которая чуть-чуть не привела к голу. Но все эти «чуть-чуть» могут учитываться и повлиять на результат в гимнастике, фигурном катании или в боксе, если нет нокаута. А в футболе единственный аргумент – мяч, пересекающий линию ворот. Этого-то у мексиканской команды так и не получилось.
Игра становилась все более жесткой и нервной, и желтые карточки сыпались, как высохшие листья, срываемые ноябрьским ветром. В первой половине матча их было по одной у каждой команды, после перерыва – по четыре, итого – десяток, необычно большая цифра, если учесть, что средний показатель чемпионата по «горчичникам» до сих пор был – 6, 3 за матч. К этой коллекции, замечу, была добавлена и красная – капитану мексиканцев и центру их защиты Рафаэлю Маркесу, который чуть не уложил в могилу недавно вышедшего на поле Джонса. В высоком прыжке он ударил его ногой по пояснице, локтем – в бок, а головой – в скулу. И все это – в одном полете, в одном движении, так что бедный Джонс оказался в нокдауне, а Маркес – в раздевалке. Но все это случилось уже за две минуты до конца, когда счет был 2:0: на 65-й минуте во время одной из редких, но всегда опасных контратак команды США по левому краю, по бровке прорвался Эдди Льюис, прострелил вдоль ворот, и набежавший Донован головой направил мяч в сетку.
Так американцы одержали еще одну заслуженную, честно заработанную победу. И теперь 21 июня им предстояло померяться силами с командой Германии.
Немного нарушая хронологию повествования, сразу же расскажу и об этом матче, а потом попытаюсь проанализировать перспективы развития американского футбола в ХХI веке. Итак, матч Германия – США…

Категория: Футбольные рассказы | Добавил: fifa2009 (2016-06-23)
Просмотров: 2131 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]